HUERTO URBANO. DESCUBRIENDO...





Creo firmemente que en la vida no debemos forzar las cosas, todo tiene un momento y ese momento aparece cuando la conjunción de diversos elementos es la adecuada.

Dicho esto, comenzaré el artículo explicando los antecedentes de lo que realmente quiero explicar en este artículo.
Desde hace muchos años soy cliente, de alimentación y productos del hogar, de Mercadona en un 80 por ciento y de Carrefour, el otro 20 por ciento (por decir algo aproximado). En el primero hacía las compras normales y en el segundo compraba pijadas y productos diferentes a los que encontraba en el primer supermercado.
Hace más de un año descubrí los productos del Aldi; veganos, ecológicos y otros y, desde entonces, quizá mi compra es 60% Mercadona y 40% Aldi.

Dicho esto, hace bastantes meses vi en un supermercado Aldi, unos invernaderos con plantas de productos comestibles y, aunque estuve a punto de comprar alguno, finalmente no lo hice. Tiempo después los volví a ver y, entonces si, entonces era el momento de comprarlos. Elegí un invernadero de tomates Moneymaker  y uno de pimientos California Wonder. 
Los tuve unos días en casa y, por pura casualidad (causalidad dirían algunas amigas mías) decidí plantarlos el Día del Padre, en cierta forma soy el padre de las plantas.

No recuerdo el precio de los mini invernaderos, pero la experiencia ha amortizado ampliamente el gasto, al que hay que sumar el coste de las jardineras y de los muchos litros de tierra (no se mide en peso, sino en volumen) necesarios para rellenarlas.

La experiencia me ha servido para descubrir (es mejor experimentar que leer o recibir explicaciones) el lento proceso del cultivo, la cantidad ingente de agua necesaria para conseguir que las plantas vivan y crezcan con normalidad y el trabajo diario para cuidarlas.
Han sido necesarios cerca de cuatro meses para recoger el primer tomate y cuatro meses y medio para el primer pimiento.
También he podido descubrir la capacidad de las plantas para adaptarse a las circunstancias adversas. Ha sido muy claro en las plantas de pimiento. Algún fin de semana que he estado fuera de casa, he encontrado a la vuelta las hojas caídas y mustias, mientras las flores y los incipientes pimientos mantenían el esplendor. Regarlas de nuevo y, en cuestión de horas, las hojas volvían a estar llenas de vida.

Desde aquí aconsejo la experiencia a todos mis lectores, los habituales y los que lleguen por casualidad. Creo que puede ser especialmente interesante para aquellos que tengáis hijos pequeños para transmitir el valor del trabajo y comprender el esfuerzo de otras personas para que tengamos comida en la mesa.
Puede ser también una forma de tener un proyecto común y un trabajo compartido entre los padres y los hijos.

Por otra parte, es realmente grato salir al balcón, recoger la "cosecha" y pocos minutos después disfrutar de su sabor.

No me extenderé más, a partir de aquí solo encontrarás fotos (creo que 59) con un pie de foto explicativo.

¡Disfruta de la naturaleza!.


19-03-2016. Vista de las mini macetas, el substrato con agua para deshacerlo y las semillas.

19-03-2016. Vista de las mini macetas rellenas con el substrato y las semillas plantadas (dos por maceta).
19-03-2016. Vista de las mini macetas en los mini invernaderos. Uno con tomates y el otro con pimientos.

27-03-2016. Las tomateras empiezan a nacer.

01-04-2016. Las tomateras a punto para ser trasplantadas a una maceta más grande.
01-04-2016. Las tomateras trasplantadas (se aprecian 10 brotes, las otras dos plantas nacerían posteriormente). El macetero es de 45 X 25 X 20 cm. aproximadamente.
07-04-2016. Las siete u ocho semillas de pimiento comienzan a germinar.
07-04-2016. Las tomateras siguen creciendo.
11-04-2016. Las plantas de pimiento a punto para ser trasplantadas a una maceta más grande.

11-04-2016. Las plantas de pimiento después de ser trasplantadas a una maceta más grande.
11-04-2016. Las tomateras siguen creciendo y ya han nacido las rezagadas.
11-04-2016. Las tomateras y las plantas de pimiento, cada una en su jardinera.
15-04-2016. El proceso sigue. Ya ha pasado casi un mes desde que fueron plantadas las semillas.

15-04-2016. El proceso sigue. Las tomateras crecen con mayor rapidez.
23-04-2016. El proceso sigue. Las plantas de pimiento empiezan a tomar forma.
23-04-2016. Las tomateras crecen a pasos agigantados.
29-04-2016. Las tomateras con unos bastoncillos para guiarlas.

29-04-2016. La naturaleza sigue su camino, lento pero constante.
03-05-2016. Poco espacio para doce tomateras. ¡No esperaba este éxito reproductor!.

03-05-2016. Las plantas de pimiento siguen creciendo... a su ritmo, eso si.

03-05-2016. Tres tomateras trasplantadas a otra jardinera.

03-05-2016. Dos tomateras trasplantadas. ¡Las plantas aguantan todo!.
27-05-2016. El balcón a tope, y las tomateras con cañas que se han quedado pequeñas.
02-06-2016. Ya han pasado dos meses y medio.
05-06-2016

05-06-2016. ¡Por fin hay tomates!
13-06-2016. Las plantas de pimiento tras casi tres meses desde que planté las semillas.

13-06-2016
13-06-2016. Múltiples tomates desarrollándose.
20-06-2016. Tras tres meses aparecen las primeras flores que acabarán siendo pimientos.

20-06-2016. Tras tres meses aparecen las primeras flores que acabarán siendo pimientos.
01-07-2016

01-07-2016

01-07-2016. ¡Aparecen los primeros pimientos!.

01-07-2016. ¡Aparecen los primeros pimientos!.
05-07-2016. ¡Aquí hay tomate!.

05-07-2016. ¡Aquí hay pimiento!.

05-07-2016. ¡Aquí hay pimiento!.
07-07-2016. Casi cuatro meses después cosecho el primer tomate. ¡Ha valido la pena la espera!.
11-07-2016. Máximo esplendor.

11-07-2016.
11-07-2016.
11-07-2016.

11-07-2016.

11-07-2016. Los tomates no han conseguido demasiado volumen pero están muy buenos.

11-07-2016. Fantástica ensalada de tomate.
12-07-2016. La cosecha es diaria.
18-07-2016. Tras cuatro meses y un día.

18-07-2016. Tras cuatro meses y un día.
20-07-2016.

20-07-2016.
27-07-2016. Empieza la campaña de los pimientos.

04-08-2016. La primera cosecha de pimientos.

04-08-2016. Una gran cena: pimientos y tomates fritos, acompañados de un huevo de gallina criada en libertad.


04-08-2016. Una gran cena: pimientos y tomates fritos, acompañados de un huevo de gallina criada en libertad.
07-08-2016. Las tomateras ya están en declive y las plantas de pimiento empiezan a producir con tranquilidad.

07-08-2016
La vida sigue y nuevas experiencias están por venir.

1 comentario:

JOSE LUIS dijo...

Por si fuera interesante para usted o sus compañeros de rutas, tengo publicado plantararboles.blogspot.com y yofrenoelcambioclimatico.blogspot.com (MENOS es MEJOR)
El primero es un manual sencillo para reforestar, casi sobre la marcha, sembrando las semillas que producen los árboles autóctonos de nuestra región. Salud, José Luis Sáez Sáez.